Выдержка из авторского спектакля Сергей Есенин

Роман Бережный
Серёжа, мой милый, Серёжа,
Вы стали совсем другой.
Больной, на себя не похожий,
Но с той же, златой головой.

В глазах ваших нет больше света,
Тоска лишь одна и грусть.
Себя с пьедестала поэта,
Вы сбросили в пьяную гнусь.

Быть может не поздно вернуться,
Коней повернуть на скаку.
Они же, ретивые, рвутся
Привыкнув уже, к кабаку.

Когда-то  меня Вы любили,
Блистая изящностью фраз.
Вы этого не забыли?
И я не забыла вас.

Я помню январский вечер,
Ушли Вы, оставив пальто.
И Ваши озябшие плечи
Снежок укрывал шарфом.

Украдкой смотрела в окно я,
Там, в тусклом пятне фонаря,
Кричали Вы что-то злое
Извозчику, злясь на меня.

Я долго о вас не слыхала,
Совсем ничего, но вот,
Скандальная Ваша слава
Дошла до меня через год.

Сергей, вы такой нехороший,
Мне жалко, обидно мне,
Что пьяные ваши дебоши
Известны по всей стране.

Я очень за вас испугалась,
За Вас и Ваши стихи,
Но вы с ними не расставались
Свои, умножая грехи.

Вы много любили женщин,
Сердца разбивая им.
Но раньше другие песни,
Вы пели и были другим.

Да... Не вернуть то, что было,
Все годы бегут в водоём.
Когда-то мы очень любили,
Гулять на закате вдвоём.

Конечно, до этой осени,
Я знала б, счастливую быль.
Потом бы меня Вы бросили
Как выпитую бутыль.

Прости, не смогла б я всё это
Нести на своих плечах:
Пылающего поэта,
Тлеющего как свеча.

Серёжа, мой милый, Серёжа,
Вы стали совсем не такой
Хмельной, на себя не похожий,
С угрюмой и мрачной душой.