Вожак

Александр Триллер
Я был как все, я жил как все,
На гору жизни лез
Пока, однажды, в странном сне
Я не увидел лес.
 И был тот лес угрюм и мрачен
 И не было в нём красоты
 Он желтизною был охвачен
 Смотрящих глаз из темноты.
И был ещё в лесу том путник...
Был обречён уже тот взгляд,
Которым, озираясь, как преступник,
Искал дорогу он назад.
 Он знал: от стаи нет спасенья,
 Живым ему уж не уйти
 И пожалел лишь на мгновенье
 О им же выбранном пути.
Он сделать путь хотел короче,
Чтоб обойти препятствий ряд,
Быстрей прийти к заветной точке
Без трудностей и передряг.
 Но жизни лёгким путь бывает
 Лишь тот, что к гибели ведёт
 Кто вызов трудностям бросает-
 К заветной точке в срок придёт!
"Ну что ж, я жизнь свою прожил,
Бездарно, глупо, как повеса
Великих дел не совершил
И ждут меня уж санитары леса."
 Взгляд поднял он наверх,прощаясь,
 Поблагодарил Луну
 И больше уж не сомневаясь
 Шагнул навстречу вожаку.
И я проснулся с криком жутким,
Откинув прочь остатки сна,
Вдруг понял: больше ни минутки
Отныне медлить мне нельзя.
 Я должен многое успеть
 Отпущенный нам срок так скоротечен
 О смерти помня-жизнь воспеть,
 Её исток, её предтечу!
И о любви слагал я строки
И о любви я начал петь.
Не понимая, что истоки
У жизни не любовь, а смерть.
 Кто знает, как я жизнь окончу?
 Когда я буду в том лесу?
 Когда мне смерти час пророчен?
 Когда шагну я к вожаку?
Быть может, девочку спасая
Я под колёса попаду
А может, ванну принимая
Я в ней засну и утону.
 Нож в спину в тёмном переулке
  Наградой будет от подонков мне
  И, может быть, вполне достойной
  За честь девчонки, что была в беде
Быть может в битве жаркой
Верх враг одержит надо мной
Иль наркоман железной палкой
Забьёт, что б взять бумажник мой. 
 Неведомо мне моей смерти обличье
Не знаю ни час я, ни день свой, ни год
Когда я войду в тёмный лес и привычно
Шагну к вожаку, что, оскалившись, ждёт...