Любовь и голод

Валерий Белов
Неприхотливая еда,
Подвалы и квартиры…
Любовь и голод, господа,
Господствуют над миром.

Упрямо двигаясь вперёд
Под этим коромыслом,
Свой славный продолжают род
Суть человеко-крысы.

Мышиный Царь в рожок зовёт
Перекроить пространство
И популяцию ведёт
К идее постоянства.

Хотим того иль не хотим,
Темны иль белобрысы,
Послушно мы спешим за ним,
Как уличные крысы.

Протоптанная колея.
От посягательств в давке
Едва ли защитят себя
Подогнутые лапки.

Книг перечитанных тома
Рассеяли сомненья -
Сильнее горя от ума
Недуг пищеваренья.

Но кроме поисков поесть
И сытого томленья
У редких особей, но есть
Иные  устремленья.

В расцвете сил, в глухой ночи
Удачливый, неробкий,
Блажен тот крыс, кто соскочил
В отдельную коробку,

Где ждёт примерная жена
Его без задних мыслей,
Ещё не сделалась она
Законченною крысой.

На мир взирают из углов
Крысиные головки.
Пока не звякнул крысолов
Своею крысоловкой

Тепло идёт от батарей,
Пылится старый велик,
И строят рай в своей норе
Суть  крысо-человеки.

Неприхотливая еда,
Подвалы и квартиры…
Любовь и голод, господа,
Господствуют над миром.