Блудница и фарисей

Александр Гирев
По улицам Иерусалима,
меж горожан и города гостей,
Мольб нищих и убогих мимо
Шёл гордый и тщеславный фарисей.

Наряды цветом ослепляли,
Была набита золотом мошна.
От перушима подаянья ждали –
Презрительно скупа его душа.

Не подал ни копейки бедным,
Не одарил благословеньем их.
А ведь одной монетой медной
Он мог бы накормить десятерых…

А следом шла распутная блудница,
Была одета хуже бедолаг.
Увидев нищих страждущие лица,
Последнюю монету им дала.

Всё в жизни так: на милость тот способен,
Кто пострадал от палок и камней.
И нам решать, кто Богу был подобен:
Блудница или гордый фарисей…