Приговор

Анатолий Мамыч 2
   
Вот приговор, окончен суд
И с жизнью сведены все счёты
В застенок смертника ведут
Вот будет палачу работа…
Но нет, надежда остаётся
Заслон последний от врагов
Вдруг напоследок улыбнётся -
А вдруг помилуют его…
Текут  минуты, часы, дни -
Он так спасенья ожидает
Как долго тянутся они…
Надежда с каждым днём всё тает…
А милости всё нет и нет
И сил уж не осталось ждать
Но вот приходит злой ответ:
«Всё отклонить – и расстрелять!»
И вот уж смертник конца ждёт
Цепляется за жизнь остаток
А взвод расстрельный не идёт
А день последний… так он сладок…
Вот  в ожидании конца
Вся жизнь проходит перед нами -
Черты любимого лица
Ясно видны, на душе камень…
Да, память обладает силой -
Перед глазами всё проходит
А  родинка на щеке милой
Из сердца тоже не уходит…
А казнь отложена опять
Так  страшно уже прошлым жить
Да лучше б ничего не знать,
А просто верить и любить…
И череда проходит дней -
И не живёшь и смерти нет
И, кажется, уж пусть скорей
Судьба сотрёт мой в жизни след
И лучше уж конец ужасный
Чем долгий ужас без конца…
Уж приготовлен саван грязный
Ну и повязка на глаза…
И ждать чего – и так всё ясно -
Так пусть идёт палач скорее
Другого  ожидать напрасно
На небесах, быть может, веселее...
2000
2015