Покаяние

Николай Шендарёв
Покаяние.

Христос! Прости мои желанья,
Прости! Я больше не могу
Терпеть ужасные страданья
И гибнуть в тающем снегу.

Прости! Безумен я и грешен,
Я не желаю умирать
Без покаяния, неспешно
В ужасных муках жизнь терять.

Моим грехам нет больше места
На этой бешеной земле.
Я не желаю больше чести,
И жизни уже мало мне.

Желал я смерть свою увидеть,
Желал страдания познать.
Прости! Я потерял все силы,
Чтоб постараться умирать.

Желал порока, вечной страсти;
Желал так сильно, что не мог
Ни обойти свои несчастья,
Ни перейти судьбы порог.

Прости! Порочен дух мятежный -
Он черен, как моя земля.
В прекрасной бездне страсти нежной
Я забываю про себя,
И, словно демон беспокойный,
Страстям я душу продаю.
Христос! Тебя я недостоин,
Но о прощении молю.

В гордыне часто был повинен
И гневом тело бичевал.
Мучений много я увидел -
Теперь смиренья час настал.

Прости меня, помилуй, Боже!
Услышь мой одинокий крик!
Осталась жизнь - теперь о чем же
Писать мне покаянный стих?

Желал бы сжечь свои тетради,
Сжечь книги, что вредили мне,
Сжечь мысли о грешной усладе
На чистом жертвенном огне...

/21-22.10.2009/