Перед дождем

Алексей Воскобойник
Заглянул не туда и не вовремя,
Удивить даже толком не смог –
Зал заполнен был весь разговорами,
Но не грел ни посыл, ни итог.
Хоть бы кто-то помучил расспросами:
«А вы кто, и к кому, и зачем?»
Нет, глазами прямыми, раскосыми
Смотрят сквозь или мимо – затем,
Чтоб случайно всей массою врезаться…
– Ах, простите!
– Смотри, куда прёшь!..
Соскользнуло ведёрочко с месяца –
Вот промокнешь, малыш, и умрёшь.