Чеслав Милош. Восторг

Глеб Ходорковский
            


             О, какая заря в окнах. Грохочут пушки.
             Корзинка-лодка с Моисеем плывёт по зелёному Нилу.
             Неподвижно повиснув в воздухе взлетели мы над цветами.
             На низких столах - гвоздики прекрасные, красивые тюльпаны.
             СлышнЫ охотничьи рОги, оглашающие ХаллА-ли.
             Неисчерпаемые, неисчислимые субстанции земли.
             Цвет пихты, запах чебреца, журавлиные танцы, иней.
             И всё это - одновременно. И, наверно, навЕк.
             Око не видело, ухо не слышало, а это было.
             Язык не скажет и не сыграют струны, а это будет.
             Малиновым мороженым мы растаем в небе.

                1975