Встреча с первой любовью

Наталья Волохова
Когда тебе уже слегка за тридцать,
Так трудно в жизни начинать с нуля,
Уже не веришь сердцем в небылицы,
Сложились и карьера, и семья,

И жизнь идет привычным, тихим ходом,
Инерции совсем не вопреки,
Но праздники не радуют приходом,
Хоть на подъем мы все еще легки.

Желанья нет валяться на диване,
Глотать по дозам глупый сериал,
И лишь душа порядком подустала,
И поостыл былых страстей накал…

Все реже тянет к морю или в горы,
А в прошлое нельзя купить билет,
Лишь память собирает в кассу сборы
Талонами на счастье прошлых лет.

Я первую любовь в аллеях парка
Встречаю…прячет грустные глаза –
Бог не дал сына – главного подарка,
Не в радость расфранченная жена,

И напоказ - хрустящие банкноты,
И новый «Лексус» брошен в гараже:
Успешный бизнесмен духовное банкротство
Не спрячет под душевным неглиже…

Не смотришься ты в этой новой роли:
Ведь полтора десятка лет спустя
Остался ты таким же – своевольным,
Упрямым,  как капризное дитя…

Ты говоришь, что я не изменилась,
И даже стала чуточку стройней…
- А может, посидим в кафе «Под ивой»?
- Нет, мне за сыном в садик поскорей.

А помнишь, я - в цветастом сарафане,
Ты - в тертых джинсах, оба босиком -
Бежим по кромке моря - искупаться
Под августовским проливным дождем…

И крылья вновь поманят душу в небо:
У юности нетяжкие грехи!
А грустью отшлифованные строчки
Бессонной ночью сложатся в стихи -

О том, как в прошлой жизни мы любили,
Как целовались дерзко невзначай,
Ты тоже помнишь? Мы ведь не забыли,
Как в тесной кухне пили крепкий чай,

Как на двоих курили сигарету,
Как спорили до крика про стихи…
Скажи – куда исчезло это лето?
И почему мы стали далеки?

Мы разлетимся по своим вселенным,
И будем жить, о прошлом позабыв,
Лишь августовский дождь над морем пенным
Мне шелестящий напоет мотив …

Латает ностальгия подсознанье,
Лечить стихами душу – тяжкий труд:
Так память отвергает оправданья
Забвенью лет, которые пройдут…