Светлана Кузнецова. Дружок мой, предавший меня

Александра Плохова
***

Дружок мой, предавший меня,
Мне эта беда по колено,
Покуда, свой холод храня,
Со мною река моя Лена.

Я слово твое на ладонь
Беру, мне отваги хватает.
Должно оно жечь, как огонь,—
Ладонь ледяная не тает.

И песенка Леля звенит
Напрасно над этими льдами,
Напрасно в минувшем винит,
Напрасно летит над годами.

Опять, как снега, я легка.
Мне быть невозможно иною.
Нет сердцу алее цветка
Герани, посаженной мною.

***

Вослед волненьям слез не лью,
Достаточно душа томилась.
Хвала ночному соловью,
Тому, чья песнь не получилась.
Тому, чья песнь не удалась
Тогдашней, праведной весною,
Тому, чья призрачная власть
Не состоялась надо мною.
Веленьем четырех кровей
Родимое светлеет небо.
Летит безгласный соловей
Туда, где все мертво и немо.
Летит за темный тот предел,
Где средь покоя и тревоги
Его теперешний удел
Напоминает мне о боге.

***

У тебя звезда опасная во лбу,
Потому что веришь в травы и в судьбу,
Потому что веришь в темные пути.
Почему мне было мимо не пройти?
Почему на том, на старицком холме
Промелькнуло что-то темное в уме,
Промелькнуло, опалило, обожгло
И на сердце мое темное легло?
Ум и сердце — древней Старицы поля,
Для любви моей запретная земля.
До сих пор горит коварная звезда
Над дорогой, что вела меня сюда.