Весна

Альберт Лебедев
         
               

И сияет, и паводком пенится,
На престол взнесена после сна.
Королева, шалунья, изменница…
Раскураженная весна.

В переполненной солнечной ласкою
Непорочной купели небес
Достоверно проверенной сказкою
Притаился амур. Вот уж бес!

Он смеется улыбкой беззлобною,
Выбирая мишени-сердца,
Чтоб в сумятицу внутриутробную
Запустить рокового гонца.

Уж не встретишься с лицами постными.
Мир наполнен иными людьми:
То ли дети становятся взрослыми,
То ли взрослые скачут детьми.

Так во всем. Размороженным пением
Музыкальный ларец зазвучал,
Разлохматясь цветным оперением,
Разнобойно сердцами стуча.

И приказано - веселиться нам!
И завещано - полюбить!
Чтоб на поприще многолицевом
Одиночество победить.

Распоясалась! Рассупенилась!
Разошлась не на шутку весна!
И всцунамилась! И воспенилась!
Взбаламутясь до самого дна!

Только вот июнь… лезет, шаркая.
Пусть иной совсем, да сугроб.
И придет оно - лето жаркое.
И людей превратит в амёб.