Вино текло, искрясь...

Альберт Лебедев
       

Вино текло, искрясь,
Глумилось над рассудком.
Кабацкой духотой
Мы наслаждались вновь.
И вечер, развалясь
На опьяненьи чутком,
Пророчил пьяную любовь.

Лелеяла душа
В груди – гробнице тесной –
Надежду об устах.
Не чаяла стиха.
Ты, как-то не спеша,
Улыбкою чудесной
Меня спасала от греха.

Смеялся балагур,
И фонари жег Невский –
Известный шут и мот,
Храбрец и вольнодум.
Но наших вкруг фигур –
Хрустальные подвески,
Подарок непорочных дум.

Смешно, смешно, смешно!
Не так! Необъяснимо!
Я пьян? Конечно, пьян!
В глазах – круговорот.
И вот уже вино
Не по усам, а мимо
Веселым плеском льет.

Но что еще смешней:
Как будто вина скисли,
Движениям придав
Юнцовую боязнь.
Так проще и верней
Отдаться плотской мысли,
Лишь после испытав
Тупую неприязнь.

Но почему тепло,
И нежно, и приятно…
О, повтори еще
Неповторимый жест!
Пусть хмурится чело,
Ты не поймешь превратно,
Ты – не из здешних мест.

Вопрос ли бытия –
Вопрос умалишенных, -
Положенный ли мне
Целительный бальзам…
Но прикоснусь ли я
Рукою искушенной
К таким чувствительным глазам.

И хохотом глупца,
Улыбкою паяца
Я подавлял в себе
Настойчивую связь.
Смеялся без конца…
И как мне не смеяться…
Легко вопить, смеясь…