Ночные мысли

Альберт Лебедев
      
Гаснет свет, овеян славой.
Будто аурой кровавой,
День закатом окрылен.
И зовет в густые травы
Искушать собою сон.

Скинув тонкие одежды,
Воздух стынет. От светил
Проку мало. Загрустил,
Растеряв уют надежды,
Месяц – ставленник кутил.

Все он меньше ночь от ночи.
Все острей его рога.
И глядят печально очи
На крутые берега.

Колос дышит изумрудом
В полумраке синевы.
И туман хрустальным прудом
Заскользил-то чудом-юдом
В лоно путаной травы.

Корни дерева – капканы –
Норовят поймать башмак,
Чтобы путник полупьяный
Целовал земельный смак.

Чтобы помнил отпрыск Божий
Из каких-таких кровей
Создан он, и чтобы кожей
На земле – посмертном ложе –
Слышал хруст ее червей.

Тайной тенью заклубится
Липкий ужас тишины.
Зверь таится. Дремлет птица.
Только мне вот… а-А-А-а… Б-р-р… не спится.
Да всю ночь малярят сны.