Тибет

Алексеева Людмила
                Фильму телекомпании ВВС

Смотрела о природе фильм
                и удивлялась очень,
Как будто я его сняла:
                взгляд камеры был точен -
Он был моим, но жаль, не я
                увидела всё это,
На голых скалах жизнь текла
                сурового Тибета.
Там, где-то в верхних этажах
                тибетских небоскрёбов,
Бесшумной поступью скользят
                пятнистых барсов робы,
Тщедушных трав трепещет лик,
                в ущельях ветер стонет,
Прыжка стремительного миг
                никто не остановит.
И антилопы, и козлы
                стремглав летят в теснину,
За ними ирбис, словно тень,
                дугою выгнув спину.
И эта жуткая борьба
                за жизнь в жестоких скалах
Уж много жизней унесла,
                но и спасла не мало.
С небес обрушен снегопад,
                и плавно и  безмолвно
На горы вечные летят
                потоков снежных волны.
Бонсай уродливой сосны
                над пропастью, как страж,
Снега немыслимых вершин
                похожи на мираж.
И...  тишина, и -  никого...
                Все затаились где-то...
Но вновь весною оживёт
                тибетская планета.