Пагоды Клода Дебюсси

Элла Левкина
Застенчиво блуждает  ветерок
меж ярусов одежд из крепдешина,
на   кровель завитки - еловые    вершины
стекает первый луч, рождается  восток. 

Пропитан перезвон сандала ароматом,
цвета дрожат меж небом и рекой.
Головки орхидей,  недеянием объяты,
являют иероглифов мистический покой.

Растянуто мгновение в улыбке каллиграфа,
застыла цапля кисточкой  на шелковых лугах.
Небесная естественность плывет по дугам  графа-
-распахнутого веера в павлиньевых кругах.

От pianissimo воды до forte  грома
слоится музыка, соединяя Инь и Ян.
Задумчивая капля невесомо,
хрустально падает на солнца барабан.

На превращеньи символов играет,
творит судеб стихию случай- господин.
Из тьмы веков потоки света созидает,
гадает тишина на древности И-Цзин.

Где дышит  распускающийся лотос
средь легкого шуршанья камыша,
во сне, гонима ветром дао в космос,
мерцает и поет восточная душа.


Иллюстрация: Клод Моне
"Впечатление. Восход солнца". 1872 г.