Развитие духа

Константинос Кавафис
Тому пристало, кто свой дух снимает с петель,
забыть об уваженьи, о смиренности пустой.
Законам следуя до нужного предела,
пусть большинство из них он сбросит с пьедестала,
традиции презрит, хранимой изначала
и скудной погнушится прямотой.
Искусству страсти обучившись мастерски,
пусть не боится разрушительного дела:
когда полдома разлетится на куски,
познанья путь ему откроет добродетель.