Явление 3 перерыв

Никита Гладунюк 2
ЯВЛЕНИЕ 3.

ПЕРЕРЫВ.

Никита:
(Мечтательно)
Подняли б занавеса вес -
Сползли бы мрака струпья,
На сцене вспыхнул бы костер, и вспыхнул я за ним б!   
Корявых струпьев тьма б рвалась.   
Скормил свой прах костру б я.
Кружил бы в ложах пламень, - желт
И светел, будто нимб.
   
Звеня, по ребрам сердце бьет, как молот по железу.
Я ради зрителя умру!
Скручусь в бараний рог!
Хочу на сцену: мельтешу и вон из кожи лезу.
 
Добрый актёр:   
(Взглянув по-мудрому наивно на Никиту)
То, что для зрителя – игра.   
Для нас - жестокий рок.   

Жестокий – мягко я сказал; 
Почти смертельный рок-то!
Не растерзал бы злобный зал: 
Плевки, насмешки, свист… 
Боюсь, обрушится позор тяжелым валом рокота…
Талант – печаль! 
Таланта груз плевками с сердца свис. 

Никита:
(Устав от злости, злится от усталости) 
Мне постоянно говорят: погибну, пропаду, мол.
А я люблю плевки съедать, люблю обиды есть!
Пускай болтают, что хотят!
Но я вот тут подумал:
Умру немного, а вообще -       
Я буду,
Был
И есть.   

(Злясь от усталости, устает от злости)
Я буду раем сам в себе, пусть маленьким, но раем, -
Нора пространства мне узка.   
А людям кроме нор 
И мрака жизни - нет мечты! 
Откроет мрак нора им,
Когда мой гроб проволокут под «Си бемоль минор».

(Заиграл Траурный марш, или…
Никитино сердце застучало глуше и медленней)   

А после изверги придут, завоют над курганом.
Запляшут, копьями блеща
и корчась, дикари.

(Не замечает, как оказывается на сцене; зал полон) 

Кто-то:    
(Узнаёт; безразлично, но громко кричит из зала)
Зачем надрыв твой и твоя словесная пурга нам?
Себя стыдил бы, а не нас!

Человек в сапогах:
(Еще безразличнее и громче)
Себя стыди, кори!..

Кто-то другой:
Да, а нас не трогай.
Играй себе там по-тихому.      

Никита:
(Рычит, от злости багровея)   
Да я же выйти не успел, а вы - сожрать готовы!
 
Жалостливый сосед:
(Поднимается с места, шепчет)   
Рычать не надо - горла ров от рыка кровью ржав.

Никита:
(Не ожидая увидеть соседа; меняет визг на шепот)
А ну, закройте живо рты, а то…
А то, а то вы…

Человек в сапогах:
(Перебивает, дико ржет)   
А то мы со смеху помрем, над глупой пьесой ржав!    

Кто-то другой:
А давайте ему вообще играть не дадим - 
Орать будем, свистеть… ух!

Никита:
Сейчас со сцены упаду и буду гнить в партере. 
Трухой разлягусь, перегнив, и вонью зал овив.
Бурля, полезет горлом визг, и брызнет из артерий…
Закончить пьесу не смогу!
Не съезжу в Тель-Авив! 
   
Вокруг меня бушует глушь, -
Сплошная Кохма, Шуя...
Закончу пьесу, груды слов мозгами перерыв!
Зачем на сцене мельтешу и языком машу я?..
А может, пьесу не кончать,
Но сделать перерыв?

(Занавес)