Явление 4 сапоги

Никита Гладунюк 2
ЯВЛЕНИЕ 4.

САПОГИ.

Никита:
(Суетится за занавесом, испуганно выглядывает на орущий зал)         
Нет, перерывом не спастись!
Распёрт покров предела.
Пытаюсь пьесу продолжать, вспоров тугой предел.

Жалостливый сосед:
(Кому-то)
Пошли писателя просить, чтоб он нас…
Переделал,
И пьесу тоже, - 
Чтоб народ печалью поредел.

Пускай же втиснет в строки свет, героев изменяя.   
Герой чтоб каждый от него - в себя добра добрал!
Ведь автор создал нас:
Но как, -   
Как вышел из меня я?..
Добро лишь может нас спасти.

Кто-то:    
 (Перепуганно)
Добра давай,
Добра!

Человек в сапогах:
Плохо нас написали – добра на нас пожалели! 

Кто-то другой:
Ищите автора! Поймаем… ух… 

(Люди вскакивают; несутся, срывая кресла, к сцене, топчут друг друга)

Никита:
(Раздвигает занавес)
Раздвинул занавес -
Зачем?         
Ведь близится развязка.
Глаза закройте,    
Это я развязку развязал!..   
А из-за визга в мозге – зыбь, - 
И в зыбком мозге – вязко:
Разгром кончайте - после вас починят разве зал! 
 
(Толпа неистово окружает)
 
Ну, раз уж вы со всех сторон, и зреет раз расправа,
Скажу, что гибельный позор страшней любых расправ…   
Сбивает с ног удар в висок!
Удары слева, справа… 
В лицо ногами…   
Прав ли я!?
Лупите же, раз прав!

Жалостливый сосед:
Что же вы делаете! Надо было добра у него проси… 
(Спотыкается, падает… растоптан)    

Кто-то:    
Сам виноват, - надо было под ноги смотреть!

Кто-то другой:
Ух…

(Зал – руины)

Человек в сапогах:
(Тыкая кровавым сапогом в хрипящего Никиту)      
Вы этого, этого лупите!

Никита:
(Хрипит, бредя)
Горят на чьих-то сапогах багровые отливы.
Перед пинанием в лицо            
Снимали сапоги б!
Совсем размякла крови рвань,
А мысли – сиротливы…

Человек в сапогах:
Похоже, пьеса прервалась, -
Создатель наш погиб!   

(Траурный марш)