Такая сложная ситуация!

Ольга Богдан
-Девчонки, подъём! Вы не забыли, что едем к бабушке?
Пятилетняя Ксюша, тут же подняла голову и села в кровати, как
 будто бы и не спала.
- Беги,  умываться, - поцеловала её мама.
-Ирина, вставай, - коснулась Лиза плеча старшенькой и поправила Ксюшину подушку.
- А это что?
Между матрасом и спинкой кровати торчало сто рублей.
- Ирина, откуда у вас в кровати деньги?
Девочка подняла голову, и удивлённо посмотрела на мать, пытаясь проснуться и понять, о чём её спрашивают.
- Мам, не знаю, Ксюшка, наверное, спрятала.
- Так, ей о деньгах пока ничего не говорить! – расстроенная Лиза пыталась лихорадочно придумать, как же ей поступить в этой не простой ситуации. Уже умытая, с румянцем на щеках и сияющими глазами, радостная от предстоящей поездки, в комнату вбежала дочурка.
- Мама, что мне надеть?
-Вот Ксюша твоя одежда, собирайтесь быстрее, электричка нас ждать не будет,- сказала Лиза, стараясь скрыть свою растерянность и испорченное настроение.
Она вышла из комнаты, достала из сумки кошелёк.
- Так и есть, ста рублей не хватает, что же делать? Есть, придумала!
-Иринка, чтобы я ни делала, во всём меня поддерживаешь, Ксюше о том, что  деньги нашли, не говорим! Договорились? - сказала она пробегавшей мимо дочке.
Та с интересом взглянула на мать, улыбнулась и кивнула головой.
Когда они  были на вокзале и подошли к железнодорожным кассам, Лиза с растерянным видом стала перебирать деньги в кошельке.
- Девочки, у меня не хватает на билеты, никто из вас не брал деньги?
- Я не брала,- тут же отозвалась Иринка, а Ксения   опустила голову.
-  Ксюша, это ты? Что делать будем? У меня хватит денег только на два билета, для себя и Ирины. Если пойдёт контролёр, то Ксюшу высадят из поезда.
Голова девочки опустилась ещё ниже.
Когда все сели в вагон, можно было спокойно обсудить случившееся.
Они поговорили и о жвачке, и цветных конфетках с игрушкой, из-за которых произошёл сей неприятный инцидент. И о том, что Иринке нужно купить сапоги зимние, а Ксюше – валеночки, и о том, что маме в школе дают за работу совсем мало денег, и она не может купить девочкам всё, что они захотят.
 Целый час малышка с испугом оборачивалась на каждого входящего в вагон, всё боялась, что её без билета, оставят на каком-нибудь полустанке, пока мама не сказала, что на неё тоже куплен билет. Не выдержала, уж очень  больно было смотреть в  испуганные глаза дочурки.
 Ксюша уже совсем взрослая сейчас, но эту поездку  помнит. Больше она  не брала денег без разрешения, а у мамы осталось чувство вины перед дочкой, из-за того, что она когда-то не могла  позволить себе, такую мелочь, как порадовать её, какими-то разноцветными конфетками с игрушкой.