Гондольерша

Чернышов
Под весло легко ложится
Бирюзовая вода,
Лодка узкая стремится
По каналу без труда.

Город дремлет на восходе,
Суеты полудня ждёт,
Гондольерша ловко вводит
Свой кораблик в поворот.

Прядку гладит быстрым жестом,
Кинув взгляд в зеркальный щит,
И на пару с эхом местным
Песню нежную свистит.

Вон из сердца бред тяжёлый -
Счастье сбудется вдвойне!
Дружелюбная гондола
Ей кивает на волне.

За борт горечь стылой ночи -
На корме стою опять!
Шкипер лих, корабль прочен -
Большего нельзя желать!

Мне зачем судьба другая?..
Будь же счастлив, капитан,
Проходить от края к краю
Свой некрупный океан.

В гомон вслушаться туристов,
В нём родное уловив,
Оттенить беседу свистом,
Улыбнуться в объектив.

Ниткой в ушко вдеться в арку
Поцелуйного моста
И у площади Сан-Марко
Голубя пугнуть с шеста.

Досмотреть, как море плавит
Горстка солнечных углей,
На ночлег устало править
По цепочке фонарей

И, пришвартовав подругу,
Пожелав счастливых грёз,
Положить ей на борт руку.
Та кивнёт - с кормы на нос.