А. С. Пушкину

Дмитрий Александровичъ
Талант, я мыслю,- это бремя,
То бремя, что дарует Бог.
Творить опережая... Нет, не время...
Тут что-то выше времени - зарок

Отдать спокойствия бренныя
И, сердце временем скрепив,
Ловить эфиры неземные,
Глубокий смысл предвосхитив.

То бремя совести мятежной,
Что смутно требует свершений,
Взывая по морям безбрежным
Вести свой челн вдоль бурь сомнений.

И одинаково блаженен
Тот путник, чей корабль твёрд,
И чьи несломленные сени
В целенаправленном веленьи
Наследуют желанный порт

С тем, чей баркас дрейфуя,
Не ведает упрёков волн.
Тот не помянет Бога всуе,
Тот прост и тихой неги полн.

Тебе, о, недруг, не желаю,
Коль твоё судно вместит много,
Влачиться по морям убого
И зрить всё тот же штиль, блуждая.


                17.11.09