Всякая ложь

Димитрий Тернов
Се - циферблат - время лукаво,
Се - человек - всякая ложь, -
Многоголосный и mehrere - главый
Старый приятель приятен и вхож

В буйну головушку, в эту темницу,
В эту светлицу за ставнями шор.
Взбалмошный омут мутной водицы -
Тут постояльцем он, лапушка - вор.

Будто хозяин, милейший из милых,
К масленице созывает гостей,
Жить - поживать тут антропофилом,
Пить - пировать среди брашен  - сластей.

Батюшко - царь он, как сыр пошехонский,
В масле литовском ванну берёт,
Модный и стройный княже волконский,
Сыплет словами и, будто, не врёт.

Солит не горько, мелким помолом,
Стелит не жёстко - пух, а не прах.
Тут вам и праздник: взяты измором
Башни твердыни, горят на кострах

Стяги - что ветошь, тряпьё половое, -
Тлеют - пародия аутодафе, -
Се вам - ля ви - труповьё полковое,
Се вам - изнанка пёстрой лафе.

Или ещё вот подобье простое:
Утро, подан к подъезду лафет, -
Эй, там! Хозяюшка! Что за простои!
Пухлая ножка, под ней - Олоферн, -

Смотрит обрубок, уже не мигая,
Смотрит душа, непривычно нагая, -
Зябнет без тела, а в теле - другая,
Матушка-смерть там, зевая, икая, -

Чем бы запить? - размышляет наверно, -
Этого, как бишь его...- Олоферна.
Тело выносим, иди-кось, любезный.
Вот - наша дырочка в тёмную бездну.

Се - циферблат - время лукаво.
Се - человек удобопреклонен.
Город - под ним - раскалённая лава.
Небо - как серная туча в ладони.


                Февраль 1998