III - лицом к стене

Артазар
III

ЛИЦОМ К СТЕНЕ

Все перепуталось..

Осип Мандельштам


13
Я примерил не одну систему,
Но они не тронули ума.
Лишь добро способно на поэму,
Но пуста сердечная сума.

Лунный свет руками не ухватишь,
Сквозь меня струятся времена.
Сам собой за истину заплатишь,
Каждый миг меняя имена.

И зачем я жив - не понимаю.
Но прилежно смерти сторонюсь.
И хотя судьбы своей не знаю, -
Каждый шаг свой я предполагаю,
Каждый вечер каюсь и молюсь.

Между тем, проходит предо мною
Целый мир не глядя на меня:
Осень бредит новою весною,
Снег взыскует талого огня;
Я давно не знаю, что со мною,
И горит мой факел в свете дня.


14
Без руля и без паруса,
Без бортов и без дна
Ты летишь моя лодочка,
Голубая Волна!

В этой скорбной юдоли
Демиурга блаженного сна -
Только мертвые могут без боли,
Только лодка поэта без дна.


15
ПЕСНЯ МЕРТВЫХ

В алый бархат зари
Завернули жемчужину ночи...
Говори, говори! -
Мы закроем влюбленные очи...
Все мы - витязи сна,
Нам заря - как отрава;
Наше сердце - Луна,
Но не слева, а справа.
Повтори, повтори,
Как жемчужину ночи
В алый бархат зари
Завернули прозревшие очи.
Но в померкших очах
Верных рыцарей сна,
И в бредовых речах -
Не погаснет Она!
Но пьянее весны
Мы пьяны ее бледною кровью,
Ибо сами мы - сны,
Порожденные мертвой любовью...


16
Не подводи под монастырь души пустырь,
Не говори: "Веры сума пуста." -
Царапину мира укроет смерти пластырь,
В роднике молчания утолят жажду уста.



17
МУЗА

Как слеза солона и прозрачна,
Как огонь горяча и тонка,
Эта девушка с рюмкой коньячной
Наблюдала его свысока.

И веснушчатый мальчик советский,
Коим был я столетье назад,
Устремил на неё свой недетский, -
Свой тяжелый задумчивый взгляд.

Их взаимность была неизбежной,
И тогда появился на свет
Перламутровый, нежно-мятежный,
Не на шутку серьезный поэт.