Туман

Андрей Дешпит
Он вполз на город животом,
грудной завистливою жабой,
зажав заржавленный жетон
скупого солнца между жабр.

И сумеречный день погас,
не в силах вязкий тритий выпить,
и в темень, будто в грязь Пегас,
он пялится глазами выпи,

тяжёлыми, как этот пар,
упавший, словно с полки книга, –
так, будто водный перегар –
тот самый жуткий "мист" из Кинга.

Средь выпадавших свету манн
есть жижа в худших её видах,
и с сожалением – "Туман..." –
я собственный свой слышу выдох.

И я  не верю фонарям,
слабеющим шарам из света,
в них капли редкие горят,
летя с неразличимых веток.

Трём четвертям фонарных нот
не разыграть погодный сгусток:
за ним – как в давнем домино,
где Главный начал с "пусто-пусто"...

18 ноября 2009