Неподписанное обращение к российскому императору

Моргана Руднева
Ваша светлость, вот и трон России
Вам по праву стал принадлежать.
Заговор и эта ночь сплотили
Тех, кто долгом счел вас поддержать,

Тех, кто не жалея жизни, может
Вам душой отдался до конца.
Все теперь закончено. Тревожит
Что-то беспокойные сердца -

Это все тревог осадок пыльный,
Это все пройдет со счетом дней.
Император новый, юный, сильный
Нас восславит мудростью своей!

Он в веках прославит трон великий,
Имя предков, золото кудрей...
Только осознать свою ошибку
Мне придется, может быть, быстрей.

Век осьмнадцатый успел уйти в могилу,
Угнетения, война и нищий сброд...
Вся страна в румянах да белилах,
Изнывая, язвами гниет.

Приукрасить смог ты. Но не боле.
Не сдержали плечи гнет надежд.
Я мечтал, чтоб русские просторы
Не погибли под рукой невежд.

Только вижу: где-то я неправ был.
И в своих расчетах вижу сбой...
Я за страсть не ту обрел награду
В нощный час служенья роковой.

Александр Павлович, природа
Вас зачем-то сулила к венцу...
Видит бог, я шел служить народу -
А служу жеманному юнцу!