Мрак. по Ю. Никитину Мрак

Екатерина Кусаева-Гольцова
Я приду до первого снега,
Подниму тебя с алтаря.
Я оставил Тарха с Олегом,
Я попрал Громового Царя.

Думал, яркий, любимый, веселый
Я покину кровавый сей свет,
До того, как с первой поземкой
Растворится в степи волчий след.

Ты свежа, словно первые листья,
Ты чиста, словно горный ледник.
Было время, он тоже был чистым,
Мой глубокий душевный тайник.

Невра хищного дикое сердце
Так нежданно воскресло, любя,
И под кожею губой и шерстью
Все щемит и болит за тебя.

Я приду до первого снега
Чрез галеру, чрез битвы и ток
Шагом быстрым, звериным набегом.
Выпад мечника, волка бросок.

Сок Медеи, величье Хозяйки,
Сладость женщин, их чар, паутин,
Злат искусы, соблазны познаний
Не заставят сбиться с пути.

Был один. Разменялся на мудрость,
Был другой. Кинул Матерь Богов.
Почему же звериная чуткость
Обличает лишь козни врагов?

Я последнего выставил первым,
Ничего я поделать не смог.
Вот дурак, я принес себя в жертву
И опять никому не помог.

Мир померк и черно пред очами.
И плевать мне на все и на всех.
Снова в путь, сердцем пуст и отчаян.
Что-то медлит уже первый снег.

Так меня полюбило полмира –
Князь и раб, стар и млад, зверь и вор,
Но не ты. И ушел я средь пира,
И брожу по земле до сих пор.

Не сумел так ни меч, ни секира
В страх повергнуть могучих врагов,
Как глаза, одержимые силой,
Что сильнее волхвов и богов.

В мире странствуя тонком, непрочном,
Свое царство ношу я с собой.
Я сломался, неся в одиночку
Дар великий, что дан мне тобой.

Заплачу я остатками жизни,
За тобой - и в темницу и в ад…
Что терять мне, не стала ты ближе,
И друзья не вернутся назад.

Пали все, кто рубился с отвагой,
Потопили куявов в крови,
Люд и вои, поправши присягу,
Присягнули герою любви.

Для меня и друзей моих верных
Нету власти теперь на земле,
Как и не было равных средь смертных,
Мы блистали, как злато в золе.

В книге судеб затерта страница.
Рыжий волхв сокрушенно изрек:
Пытка жизнью сквозь вечность продлится,
Ты себя на бессмертье обрек.

Мне в награду лишь тяжкое бремя,
Злая вечность да гибель миров.
Ну и пусть, ибо смертно и время,
Ну а с ним и невольник даров.