Единорог и ангел

Екатерина Кусаева-Гольцова
Они повстречались как-то,
Блуждая средь мира людей,
Не жаждая скверного злата,
Не строя коварных идей.

Один спустился на землю,
Как сын по навету отца,
Будить, тех, кто разумом дремлет.
Он людям стучался в сердца.

Ему подрезали крылья,
Сказали: Останешься здесь,
Что б также как нам тебе было.
Страдай! И в пророки не лезь!

Другой был оплотом фантазий
И символом всечистоты.
Его не встречали ни разу,
Кто сердцем черны и пусты.

Оболган, но кроток и сдержан,
По свету побрел он один,
Когда демиург был повержен,
Который его породил.

Ангел с единорогом…
Сошлись их земные пути.
В скитаньи и странствии долгом
Пристанища в душах найти.

Ангел, защитник по сути,
В мужской поселился груди.
Он каменной крепостью будет,
Спасет, исцелит, оградит.

Единорог – созидатель.
Он женскую душу нашел.
Он жизни и знания датель,
Он в женщине искру зажег.

А после они повстречались,
Вместилища странных сердец –
Единорог печальный
И Ангел – крылатый боец.

И, если обнявшись, гуляли
В какой – нибудь солнечный день,
Чудесные тени роняли,
Фигуры совсем не людей.

Фигура в струящейся тоге
С крылами длинными шла,
Свободного единорога
Рукой, без уздечки вела.

Вдруг ангел шепнул незаметно.
Он единорогу открыл,
Что я в неволе померкну,
А ты угаснешь без крыл.