Лестница

Екатерина Кусаева-Гольцова
Мы взбегаем по лестнице в небо,
Лишь за тем, чтобы съехать с перил
Мимо подъездов плесневых,
Где с утра сосед накурил,
Мимо водки и хлеба,
И житейского месива.
Мы съезжаем вниз стремительно
И при этом вопим на лету.
Каждый что-то свое:
Кто молитву от страхов сомнительных,
Кто поет,
Кто-то кляп закусил во рту.
Мы взбегаем по длинной лестнице,
Чтобы гвоздь забить в потолок,
Что б на нем хирург повесился,
Что из сердца выхватил клок.
Мимо тех, кто привык торговаться,
Тех, кто милостыню продает.
Мы бежим – не дай Бог сорваться,
Кто-то снизу проклятья орет.
На экране УЗИ заметно,
Как печально вздохнул эмбрион.
Он маршрут увидал заветный
И его не порадовал он.
На земле меня кем-то заменят,
Мне же ангелы сверху поют.
Ноги лихо мчат по ступеням,
А в душе надежды гниют.
Мы взбегаем по лестнице в небо
И под нами ступени трещат.
Застит дым от непрошенной требы,
А внизу дикари верещат.
Вам кому не молиться, придурки,
Лишь бы сверху плевали на вас,
Лишь бы страх наводили шкурный,
Вот как те, кто над вами сейчас.
Рядом с нами парят Маргариты.
Одна в лифте, одна на метле.
Для никчемных масло разлито,
Бес - тщеславие ждет в стороне.
Наше дело – взбегать по ступеням,
Наше дело – скатиться с перил.
Те, кто выдержал «лишнего» бремя,
Эти трюки раз сто повторил.
Мы набрали пароль неправильный,
Нам отказано в доступе в жизнь,
Это мы циферблаты расплавили,
Чтобы время втрое сложить.
Мы на небе смешны и нелепы,
На земле – инородный предмет.
Наше место – лестница в небо,
Нам мотаться, покуда жив свет.
Мы стремимся туда, откуда
Можно видеть вещи как есть.
Без страховки, халявного чуда,
Вверх и вверх, что б однажды не слезть.