Пришествие

Екатерина Кусаева-Гольцова
Дьявол как-то в толпе затерялся,
Нес погибели в мир и огня.
Но в людей заглянув, испугался:
Тут хватает и без меня.

В душах гниль и цветет и блаженствует
В этой куче разврата и грязи.
Я задумал второе пришествие,
Но придется уйти восвояси.

Он не верил глазам своим красным,
За рога хватался в отчаяньи:
Шел я в мир, что задуман прекрасным,
Но в другом очутился нечаянно.

Здесь терзают друг друга не хуже,
Чем я сам истязаю грешных,
Реки слез и кровавые лужи…
Даже праведных режут и вешают.

Нет тут злу ни конца ни начала,
Все тут жертвы и все палачи.
Здесь у лучших позорное право…
Целых два – терпи и молчи.

Дьявол ахнул: обманут я ловко!
Хуже ада я место нашел.
Не уже ли все это уловка,
Бог и в этом меня обошел?!

Бог смотрел на все это с болью,
Облаками прикрывшись белыми.
Вы просили свободную волю,
Вольный выбор? И что вы с ним сделали?

Дети дар мой превратно поняли,
И в добро и во зло применяют.
И творят они с этой волею
Что хотят. И Различий не знают.

Глупый дьявол, не понял ты, что ли?
Все мы платим за что-то, вот факт!
Одни Богу – за добрую волю,
А другие тебе – за контракт.