Мне мучительно жаль

Екатерина Кусаева-Гольцова
Мне мучительно жаль
Всех несказанных слов,
Что терзают, когда засыпаю.
Изувеченный мозг под насущного слой
Не упрятать, и, жертвой идя на алтарь,
Я за помощью дым посылаю.
А с алтарной плиты 
Только копоть и гарь –
Скверной жертвы богам и не нужно.
Не жалей меня ты,
Мне самой себя жаль,
Беззащитной и безоружной.
И рифленые вмерзнут
В дорогу следы,
И каленым железом на сердце,
Что под ребрами ерзает
С чувством беды,
Отпечаток оставили берцы.
Моя выдержка – миф,
Моя воля – пустяк,
А смятенье – вот повод реальный.
Смыслы резких, как риф
Слов застрянут в ушах,
Значит мне никогда не решиться на шаг,
Недостойный и недоморальный.
Так пускай все проходит
Своим чередом.
Так спокойней, так всем хорошо.
И отрава исходит
Надорванным ртом,
Что так долго копилась душой.
Средь проверенных фраз
И изысканных слов,
Между строк пробежит озаренье,
Что являло ни раз Сальвадоровский сон,
И подноса и ложечки слышится звон –
Чувств и разума соударенье.
Словно дивный витраж,
Собирать по кускам
Приходилось расколотый разум.
И над крышей колеблется Рая мираж,
Только опытный врач меня не пускал
Прогуляться по небу ни разу.
Твои мысли о смерти –
Лишь пафос, дружок.
Будь по проще, поладим, быть может.
Душу крутит и вертит
Токсический шок –
Ты отравлен спасительной ложью.
Здравствуй, солнечный брат
По ту сторону сна,
Мы вдвоем и сильны и беспечны.
Значит будет гранат,
Тигры, штык и пчела,
И, проснувшись, теряю дар речи.