До крика

Алла Богодяж
1

Во поле кричала криком в голос.
Задрожал и пал на землю колос.
Травы полегли и присмирели.
Птицы на лету оцепенели.
А на горных кручах и вершинах
Замерли вдруг снежные лавины.
На морях не буйствовали волны,
И мерцали звезды, скорби полны.
Опустились рыбы на глубины,
Ветер отменил свои смотрины,
Звери залегли в лесных берлогах,
Лишь металось эхо на дорогах.

Только человек по-прежнему был глух,
Потеряв в кровавых бойнях слух.

И упав на землю грудью ниц,
Распластала руки — без границ,
Став щитом — от края и до края,
Землю своим телом защищая.

То кричала женщина, кричала мать,
Знавшая, как трудно жизнь давать.


8 марта 2002 г.


2
 
Обложили тебя
Будто зверя в берлоге.
Уж петух замолчал,
Прокричав о тревоге.

Ты же смирно стоишь,
«Близнецов» поминая,
Горе дружески чтишь,
О своих забывая.

Тех, кто ночью в домах
Погибали от взрыва,
На себе испытав,
Что стоим у обрыва;

Тех, кто в мирные дни
Погибают бойцами
На дорогах Чечни
Да с чужими отцами.
Будто лес–молодняк
На корню вырубают.
То не лис хан Кончак,
То свои сочиняют.

А снаружи, с границ,
Рати вражьи, как тучи,
Демонстрируют нам,
Как сильны, как могучи.

Да, и в горе своём
Янки ниц не упали.
Горе стало твоим —
Так тебя обыграли.

Обложили вокруг,
Как медведя в берлоге.
Уж петух замолчал,
Прокричав о тревоге.


17 марта 2002 г.


3

Ненавистники, вороньё,
Чёрной банды элитной ворьё!
Не упились ещё кровью брата
Средь разгула разрухи, разврата,
Средь разбоя «культуры» и СМИ,
Оболванивая умы?


15 января 2002 г.