Мой дед

Михаил Драчев
                Светлой памяти В.С. Драчева

Год сорок первый – сорок пятый…
Мой дед тогда не воевал.
Ковал в тылу металл крылатый,
И день, и ночь его ковал.

Он приходил домой с работы,
И сразу падал, сам не свой.
Но поднимались самолеты,
И танки шли к передовой.

Отдал здоровье для победы.
Когда закончилась война,
На грудь, тогда еще не деда,
Легли медали, ордена.

Был по достоинству отмечен
За каждодневный, тяжкий труд.
Но человек, увы, не вечен,
Часы с минутами идут…

Мелькают годы мимолетом,
Завод стоит, а деда нет.
Уже давно с доски почета
Убрали выцветший портрет.

И нет Советского Союза.
Тускнеет память прошлых дней.
В архив легла ненужным грузом
Подшивка нескольких статей.

Листаю ветхие страницы.
Там дед на фото. Молодой…
Душа трепещет, словно птица,
Он для меня – всегда живой.