Вредные привычки

Валентин Кашин
 
Мамина случайная знакомая курит. Нет не "беломор", которого давно уже нет, а современные дорогие сигареты.
Светлана обнаруживает пачку дорогих сигарет в очень красивой упаковке, и  не долго думая начала вынимать сигарету из пачки. Женщина, хозяйка сигарет, начинает рассказывать ребенку о вреде курения. И поскольку ей ребенок очень нравится, то свои объяснения она старается сделать в максимально бережной форме, даже не пытаясь отобрать пачку из рук ребенка, и применяя в своем разговоре  ряд интонаций, которые мы иногда называем "сюсюканьем", характерных при общении с малышами. Поэтому она называет сигареты "бякой" и грязью, объясняя, что таким маленьким девочкам курить нельзя, а "бяку" лучше выбросить.
Ребенок, понимая поведение взрослой тети, "сюсюкать" не собирается. И потому, чтобы на испугать большое но отнюдь не повзрослевшее существо, называемое тётей Галей, девочка выполняет тоже с максимальной бережностью и медленно, но уверенно и твердо. Она пока тетя говорит ломает последние три сигареты из пачки, и выбрасывает их, в полном соответствии со словами тёти. В процессе своих действий Светлана абсолютно взрослым непререкаемым тоном и с естественными интонациями педагога заявляет тёте Гале: "Курить нельзя, вредно." Взрослым возразить абсолютно нечего.