Это было давно

Александр Тер-Габриелян
Это было в Европе,
Это было давно.
Я проснулся в ознобе:
Крепкий сон и вино...
В этом сне, словно суфий,
С крыльями вольными,
Со зрачками безумия,
Руками мозольными
Пеленал я на небе
Спящих дев в облаках,
И орлицами гребни
Плыли в их волосах,
После гулкой обедни,
Чтобы мир не пал в прах.

Белокурые Евы
В белооких, ослепших горах
В быстрокрылых напевах
Стекленели в кострах,
Вышивали тот образ,
Что мир тянет в прах.
Он с трепетом собран
В их обветренный страх
Перед горами ревности,
Пред судьбой на шестах,
Пред обычаями древности,
Что мир тянут в прах.

Таков старый мир -
Неразлучные камень и пламень:
Владычиц и мучениц хор
В огне эмпирея, а в камне -
Вечный памятник злобе,
Дикой алчности дно.

Это было в Европе.
Это было давно.