Мука

Михаил Николаевич Коваль
Ш.Бодлеру.

Опять меня всю ночь рвало стихами...
О мука!.. Мука смертная моя!
На кухне, как в холодном белом храме,
Катался по полу, стеная и моля:

- Подите прочь, безумные виденья!
Я болен, слаб, я слеп, я чуть живу!
Но тщетно!  Тщетно... Ангел вдохновенья
Неумолим... И  вновь я смерть зову!

Опять один на кухне как в могиле!
Сгораю заживо! Опять один... Опять!..
Я как палач себе вытягиваю жилы,
Пытаясь необъятное объять...

Заложник Мрака!.. Пленник Откровенья!..
Ловлю,..- ловлю,..- ловлю, - полночный бред!
Срываю с черепа покров и пыль забвенья,-
И слышу Звук!..- И вижу Цвет!..

Разодранным клубком противоречий,
Иду к безумию!.. Влача позорный крест,
Ломая руки, обжигая плечи,
Вдыхая жадно лунный благовест!

И вдруг накатывают волны
Прозрачных чувств,.. Светлеет голова!
И я спешу, пока я полон,
Наружу выплеснуть слова!

Кто водит бледною дрожащею рукою?
Огнем на белых стенах письмена!
Кто здесь?.. - Лишь в трубах ветер воет...
Ни звука... И в зрачках моих луна...

Декабрь.1985 г.