Светлана Кузнецова. Завтра ждет меня стезя иная

Александра Плохова
***

Завтра ждет меня стезя иная.
Ждет — так подождет.
А пока, разгульная, хмельная,
Ярмарка идет.
Выдумкой и явью богатея,
Гуливань, гульба!
Золотись, осенняя затея,
Краткая судьба!
Гордый голубь, вышитый шелками,
На моем платке.
Пряничное сердце под руками,
Прямо на лотке.
Пряничное сердце расписное,
В позолоте сплошь.
Пряничное сердце вырезное,
Лакомая ложь.

***

Ложь моя, осколок ночи
Ослепительной и злой,
Остро вспыхнувшие очи,
Угольками под золой.
А любовь - холодный ветер,
Отогреться не могу,
Засыпаю на рассвете
Не в постели - на снегу.
Почему я так спокойна,
Так пугающе пуста?
Ведь любовь моя достойна,
Ведь любовь моя проста.
Но она - напоминанье
О совсем иной любви,
Золотое поминанье,
Церковь Спаса на крови...

***

А воля сегодня зазря
С неволей моей говорит,
Ведь там, где горела заря,
Уже ничего не горит.
Ведь там, где лежали снега,
Клубится лишь мокрый туман.
И мне дорогого врага
Не взять на подобный обман.
И мне нежеланного друга
Сегодня никак не прогнать.
Сбирай же, сестра моя Вьюга,
Свою белоснежную рать.
Сбирай над великим простором,
Сбирай над вселенской тоской,
Сбирай над весельем, в котором
Я больше не буду такой.
Не буду простой и понятной
В неверной вечерней поре,
Такой сероглазой и статной,
Какой я была на заре.