Не названное

Юлико
1.

А когда опустится опять
На страницы белые рассвет,
Сяду на несмятую кровать –
Здесь тебя и не было, и нет.

В кровь искусанные губы оближу,
Пальцы нервные сломают бритву вновь.
Никому сегодня я не расскажу,
Что соленая слеза – все та же кровь.

Буду письма старые перебирать…
Ах, да что об этом говорить!
Больше ни за что и никогда опять
Я не буду никого любить!

Капля красная упала на подол,
Поцелую соль на кружевах.
Боль моя, что ты в глазах прочел,
Не уместится в моих скупых словах.

Все! Не буду больше говорить.
Руки плачут светлою слезой.
Я не буду больше так любить…
Спи спокойно, сладкий мальчик мой.

10.09.96

2.

И когда опустится опять
На границы белые рассвет,
Сможешь, наконец, во мне узнать
Ту любовь, которой больше нет.

Бросишься в густую темноту,
В ночь и в шорох листьев подкупной.
Вдруг поймешь, что завтра по утру
Дня не будет, – он ушел со мной.

В кровь израненный по призрачным мирам,
Ты в отчаянии искать меня устав,
Так и не прильнешь к моим губам,
Раз и навсегда их потеряв.

Ты поймешь, что все-таки прозрел,
Что увидел сон, воспетый мной.
Только вот проснуться не успел –
Я не дождалась тебя, родной.

Манит стали тонкой простота.
Стал багровым лист в моей руке.
Я хочу успеть сказать слова,
Что писать ты будешь на песке.

Будет солнце высоко стоять.
Ты меня не сможешь позабыть.
Знаю, никогда уже опять
Ты не будешь никого любить.

14.10.96

3.

В глазах у гнома день погасший,
На капли крови так похожий.
Как странны в нем и как манящи
Листки, забытые на ложе.

**.12.96