Время осени

Николай Малышев
Задумчивое солнце сентября
Смягчило свет в пустом моём жилище,
Позолотив в нём воздух. Жизнь даря,
Мир, вымытый дождём, свободно дышит.

А в синеве небес уставших птицы
Жары полуденной уже не признают,
Спешат на юг, от холода укрыться,
И  в хлопотах осенних не поют.

Что из того, что лето задержалось,
Что не согласно было уходить,
Ему совсем немного дел осталось,
Уйти, и осени престол освободить.

Уже, нет-нет, подует холодком
И бабье лето сентябрю сдаётся,
Бесшумно падая, листва кружит над мхом
Тревожный ветер в ставни глухо бьётся.