Трудармейцам посвящаю...

Андрей Емельянов 2
...Наша жизнь,как след,самолётный на небе,
то прямой,как стрела,то развеется в дым,
всё уже позади,улетело всё в небыль...
Но я помню что было,когда был молодым...

Нас подняли,чуть свет..на майдане собрали...
"На три дня взять еду,все вернётесь назад"...
А потом паспорта,документы забрали...
посадили в вагоны,под присмотром солдат...

...Старших братьев,отцов..всех из дома забрали...
объявили "Врагами народа",а там...
по Указу Кремля,без суда расстреляли...
разъяснили для всех:"Помогали врагам"...

Ну а жён,матерей..и детей малолетних
всех погнали в Сибирь,на Алтай,в Казахстан...
Чтоб в степях и лесах,в одеяниях летних...
"НА-ГОРА"-выдавали..для страны этой план...

...А колёса войны..по России катили..
набирали разгон,катастрофой грозя...
и из армии Красной..немцев всех выводили...
Мол,за Родину нашу...воевать вам нельзя...

Ну и мы там,в тылу..выдавали три нормы...
несмотря на погоду,на голод и зло...
конвоиры сквозь зубы,цедили:"Чтоб сдохли"...
те кто выжил,считают,что им повезло...

...Как собаки с помоек,стыд запрятав,питались...
с сытой рожей,с картинок,смотрел на нас "вождь"...
Убегали..Ловили...И сново пытались...
И молили пургу....А коль летом-то дождь...

Чтобы смыло следы...чтоб собаки невзяли...
а поймают то смерть,не смотря на года...
"Трудармейцами" нас,тогда называли...
и на смерть посылали...без суда и стыда...

...И калёным железом..в душах наших не выжечь...
Всё что было..пускай,и полвека назад...
Как молили мы БОГА...об одном только- выжить...
и спиной не поймать...автомата заряд...

Но вот годы прошли..мы в войне победили...
и "трудармии" кончился....тот звериный кошмар...
а ведь мы,как и все,так Россию любили...
а она нанесла..в спину подлый удар...

...А потом институтов..и училищей двери,
коль ты немец-закрыты,для тебя навсегда...
И обидно до слёз...мы ведь люди,не звери...
"За счастливую жизнь"-ох,спасибо Страна...

А теперь говорят,мол останьтесь же право...
всё что было забыто... Всё теперь хорошо...
Но над нами была,уж за верность расправа...
ну и мы не хотим...чтобы было ещё....

25.11.2008.