Рыжий кот

Рукавишникова Юлия
Жил-был огромный рыжий кот
С янтарными глазами.
С хозяйкой жил он без хлопот:
Он ел и спал часами.
Его хозяйка мыла пол,
Готовила, стирала...
А он нахально лез на стол
И к ней на одеяло.
А жили мирно, день за днём.
Но вот однажды, летом,
Вдруг полились рекою в дом
Цветы, духи, конфеты.
Не нервничал сначала кот:
«Знакооомо нам всё это»...
Он думал, скоро всё пройдёт
И тайно грыз конфеты.
Но нет! Пришёл однажды в дом
Такой же наглый, рыжий.
Пусть поздоровался с котом,
Но кот уже обижен:
«Как смела! Не пускать на стол!
И прогонять с подушки!
Ушёл. Я НАВСЕГДА ушёл.
Искать себе подружку»

Вернулся через десять дней,
Все десять дней не евши.
Хвостом ходил весь день за ней,
Худой и... поумневший.
Он меньше спал, он меньше ел,
Он Думал, моя лапки.
Он угодить ей всё хотел:
Он писал точно в тапки,
Гонялся за своим хвостом,
Сметая всё на свете,
Весь день играл он с хомяком:
Пугал до полусмерти.
И вот – огромный рыжий кот
С янтарными глазами
Дрожжит: она его везёт
В деревню. В  ссылку! К маме.
Боялся зря он. Ровно год
В деревне спит часами
Огромный наглый рыжий кот
С янтарными глазами.
... Она сказала: «Ну и кот!
Я о таком мечтала!»
И снова можно без хлопот
На стол, на одеяло.

Не сожалеет старый кот
С янтарными глазами:
«Пускай уж, так и быть, живёт
С тем рыжим. Он – с усами!»