Путник триптих

Жанна Астер
   

              ПУТНИК               
                ( Три картины )

   
                1

Дорога в гору. Полдень. Путник.
Ни нимф, ни арф, ни аонид.
Как стон Офелиевой лютни
Качание сосны навзрыд.

Сквозная зелень глубины
Холма, что вдаль пролёг испугом.
Как травы в глине сочтены,
Как низко небо пало кругом.

Ещё неверная глазам
Попытка пере – восхожденья
Туда, где высится Сезам
В объёме божьего владенья.

Ещё мазок – и виден крен
Откоса, сжатого песчано.
И халцедона донный плен
И всюду тонко – осиянно.

Как поступь мудрая тиха
И тяжек сок росы и тленья.
И нет ни ада, ни греха
Лишь свет зеленого растенья.

Строка – надломленный сосуд,
А из него – теченья масел.
Какие крылья понесут
Вздох тишины, теней и бязи?

Бредет. За шагом длится шаг.
Мгновенье плюс, как слава оде.
В который свет, в который мрак –
Дорога в гору. Путник. Полдень.

                2

Как восходил он на коне,
Белея шлейфом.
Тот день полулетел во сне,
Он снился эльфам.

И войны – схвачены мечем.
Толпа за ними.
Господень вход. Господень день
В Иерусалиме.

Дитё на каменной плите,
Ковер под ноги.
Как долго, Господи летел,
С какой дороги?

Сошел на сей тернистый путь,
Глубок и мудр.
Под аркой голуби и ртуть
И мрамор утр.

Шифон касается руки.
Светла осанна.
Весь от Матвея, от Луки,
От Иоанна.

Мы – звуки в звездном шалаше.
А он - над ними.
Глас вопиющего в душе
Земной пустыни.


Луна погасла, бесам лёг
Просвет в низине.
Сквозь холст и масло явлен Бог
В Иерусалиме.

                3

Вид из храма. Снежная звезда погасла.
Охрой кирпичей в углу горчит.
Пятьдесят на восемьдесят. Масло.
Дверь полуоткрыта и молчит.

Дверь полуоткрыта. Вид из храма.
Храм заброшен. Нет здесь никого.
Стрелкой в бесконечность вздулась рама.
Здесь обитель духа одного.

Контур  - выход, тень дождя и блика
В белое пространство пустоты.
Снег кирпичный. Очень звонко. Тихо.
И дыханье чье-то с высоты.

Кто насыпал эту гору камня
И открыл во двор литую дверь.
И зачем разорванное пламя
Тишины срастается теперь?

Свод надстенный шрамами искусан.
Мерзлой раной трещины пошли.
Может и Отец, и Сын и Дух сам
В этот выдох мертвенный вошли.