V - надежда

Артазар
V

НАДЕЖДА

                22 августа 1988 г. автор переступил порог
                собора Святой Троицы в должности смотрителя


28
Все еще ухожу.
Долгим взглядом, печальным и страстным,
Дольный мир обвожу
И прощаюсь с ужасным прекрасным.

Эта жизнь, эта смерть,
Эта вбитая в землю колонна
Погрузились на треть
В землю армагедонна.

Здесь родная братва
Уходила под землю, рыдая;
Здесь горела листва,
На горящую землю слетая.

Здесь рабов и рабынь
Омрачение гонит в неволю;
Здесь родился мой сын,
Чтобы так же вкусить эту долю.

Здесь распяли Христа
За блаженное Слово свободы,
И под тенью Креста
Возопили нагие народы.

Здесь проходит мой путь,
Обрученного слову поэта;
Может быть, кто-нибудь
Благодарным мне будет за это.

И тогда я скажу:
"Благодарность - Единому Богу!
Я к Нему ухожу,
Забывая на память дорогу."



29
7 НОЯБРЯ

Коснись души, волшебный Бах!
Щепотку соли брось на рану...
С чаинкой детства на губах
Я умирал в лугах багряных.
То были маки или кровь?
Знамена? лозунги? колбасы?
Иль просто - Первая Любовь
В мечтах обманутого класса.



30
Диптих УТРАТЫ

Молчит завороженная страна,
Свои мечты прожившая до тла.
Нам показалась ранняя весна,
А это осень поздняя была.
И не была светла Твоя печаль,
В кромешной тьме Себя явивший Свет...
Когда Отец Небесный промолчал,
Что мог сказать беспомощный поэт?



Россия присмерти. Сон? Не сон?
Да только душа болит, болит...
И все невозможнее делать вид,
Что ты не знаешь как близок Он;
Что страшный Суд не картина для
Музейной комнаты прозапас,
Что не пропитана вся земля
Невинной кровью "народных масс".



31
ЭЛИТА

Хватают жадно славу за подол
Выклянчивают даже оплеухи
Блевотину смакуют
Мертвецы
Пьют умирающих от голода детей
Художники писатели мыслители
Политики чиновники жрецы
Певцы поющие красу его рогов
Искатели следов его копыт
Нобелевские искариоты
Черти в белых панамах
Живущие в летающих сервизах
Женоподобные аскеты-мудрецы
О где мне взять проклятье на ваши обезумевшие души
О Господи о где мне взять проклятье
Одну лишь нежность в сердце нахожу
О Господи держа Твое запястье
В родник небес блаженно восходить.



32
Сонная бездна.
Слезная даль весны.
Вдоль по цементу - венозная кровь небес.
Я всей грудью вдыхаю живые сны,
Собираю
Осколки органных месс.

Нищий! Нищий! -
Вызванивает капель.
На выход, рыжий! -
Взывает конферансье.
А я все глубже бреду босиком в метель,
Куда пропали мои побратимы все.

Колокол оглушительный.
Вечная тишина.
О, бездна смысла - слезная даль ума.
Как маска смерти - мелькнет в облаках луна,
И станет легкой жизни моей сума.



33
Тихая ненависть, нежная боль -
Хлеб мой насущный на каждый день.
Силу свою потеряла соль,
Запах и цвет - сирень.
*
Радость потерянная брела
В белом пространстве сна,
Зато отравленная стрела
В сердце моем - весна.
*
О, если б слезы сошли с небес
В эту юдоль тоски!
Напрасно каяться вздумал бес,
Вставать на цыпочки и носки.
*
И хор созвездий - капелла сна -
В ладони Бога умолк навек;
И только пела Любовь одна -
Крестом распахнутый Человек!