Опрокинутые краски

Жанна Астер
ОПРОКИНУТЫЕ    КРАСКИ   
                (о нескольких картинах)
               
      

                1

Сон разорван ледяной омелой,
Я не жду ни горя, ни удачи.
Спящая вода у дачи белой.
Белая вода у спящей дачи.

Изнутри прохладой веток гибких
В середине плачущего сердца,
Всё манит твоя полуулыбка
В лабиринте – потайная дверца.

И наряд изысканно печален –
Каждый тон прозрачно сине-красный.
В глубине, каких небесных спален
Нам готовят переход опасный?

И за ним твоим лекарством кисти
В полуобморок зеркальных линий,
Унесут в спираль земные листья
Суету сует и -   лунный иней.

                2

Снег и полдень вдалеке.
Тень любви и неба.
Пятна света на реке
Предвещают небыль.

Где страна твоя живет
В полузвонком злате?
Где так тонок мёд и лёд,
Миг воды и пятен.

Шаг лазури, крен гусей,
Луч и солнца соты,
У Гомера – Одиссей
Знал твои высоты.

Там, где Русь и выдох жал
В голубые ризы,
Как над речкой удержал
Снежные карнизы?

Где покой и утра мел,
И любви броженье,
Как в объём воды сумел
Уместить движенье?


                3

Мотив ли это – осени огонь
Зажег листву усталой спичкой неба,
И вот уже сошла слепая Геба
На этот путь пожаров и погонь.

Огонь ли то – на желтых пятнах жженье
Мелькнуло в очертании берез.
В их рыжей песне медленных волос
На миг произошло преображенье.

Любовь ли то застыла в неглиже,
Забытой гаммой своей вечной власти,
Мазки ли это, краски – неба масти
Сошли с холста и замерли в душе?

                4

Метки дат и лет,
Объёмы позы.
Звонкие как свет
Стоят березы.
Тонкие как звук
И крик летящий.
Шепот губ и рук
В соседней чаще.
Гладкие как шелк
Девичьей груди,
Птичий гомон смолк.
Исчезли люди.
Только  тает миг -
Молочный трепет.
Осени родник –
У смерти лета
Бьёт ключом и тих
Своим наркозом.
Легкие как стих –
Стоят березы.

               5

Когда невидимым мазком
Легла на чашу леса зелень,
Осели черные стволы
И солнца камень лег на травы,
В оцепенении лесном,
Где глаз был скрыт и шаг не велен,
В шептаньях лиственной молвы
Все персонажи дня не правы.

Всё сбылось тем зеленым сном,
В котором детство тоньше мяты
И память кружит рамки лиц,
Давно забытых  и отпетых.
Где между пнями бродит гном,
Где слабостью невиноваты
В болотах тени тонких птиц.
Поляна. Зелень и просветы.

                6

Золотая мелодия утра
Бубенцом леденящей ночи.
Ты за окнами прячешься мудро.
За тугой занавеской молчи.

Мы не выдадим спящего люда
И качающих погребы мух.
И агонию моноэтюда
Мы разложим на взор и на слух.

Треуголье нахлынувшей крыши
Понесёт в затуманенный плёс.
Как не виден в ночи, как не слышен
Ни сверчок, ни ребенок, ни пес.

Только звон с высоты ниспадает.
Где-то кони и их водопой.
Так пространство себя ощущает –
Шелестит золотою водой.

                (о нескольких картинах)
                Нормандия Портбай   2001