Холодно

Демина Елена
Холодно... Ночь зимою застыла
В позапрошлых заплёванных лужах.
Господи, дай верёвку и мыло
Или просто забери с собой эту стужу.
Мокрая. Злюсь. И сапоги замёрзли,
И бесконечно фонарь над теменем
Снег превращает, зачем-то в слёзы,
И на меня, их кидает. Тем временем
Шарф, рукавицы, промокший ужин,
Спирали-сосульки, когда-то волосы,
Сплелись в петлю всё туже и туже,
Делают тише и тише голос…
Зеркало… Да, горло простужено -
Нет оснований считать здоровой голову.
В общем-то, голос больше не нужен,
Стекаю медленно как расплавленное олово
Сумрачно по этой истине плоской,
Проседь ли  в моей голове или мысли
Бешено мелькают серой полоской.
В глазницах кристаллы зрачков повисли
Молча смотря на своё эхо,
Опровергая самые мрачные подозрения,
В общем-то, конечно совсем не до смеха,
Страшно… Уходит на нет зрение.
Этот контраст – «снегопад – полночь»
Вылепил из меня пластилиновый шарик
Бросил в постылую бытовую щёлочь
Следом за мною бросил фонарик.
«Нет и не надо». Уже не достать.
Да, честно не очень-то и хотелось.
Это же, как так надо было устать?
Или во мне испугалась смелость?
Плевать. Зато я в твоей голове
Буду стремиться смотреть сквозь веки
Течением воли назло себе
Артериями сплетаясь в единые в реки.

Пенится… Это в твоём стакане
Я, словно в волнах несущаяся куда-то,
Неистово машущая руками
От берега к берегу – туда и обратно…