Реинкарнация или назад в будущее

Нина Лёзер
Могла б я быть частью истории длинной:
Каином, Авелем, Нищим и Принцем.
Могла б быть сестрою всех этих братцев.
А ты говоришь мне – реинкарнация.

В Помпеях меня унесло бы лавой.
В горшке с молоком я могла бы плавать,
Барахтаясь, выжить (зачем мне – жабе?)
Могла б быть змеёй, Клеопатру жалить…

Могла б быть я щукой, – ей место в проруби.
Могла б быть болонкой, хлебнувшей крови,
От страха визжащей, покрытой пятнами,
Под платьем Марии Стюарт упрятанной.

Кончается стих, в нём я не Герасим.
Муму почему-то не родилась, и
Я в веке тридцать седьмом, нечётном,
Вороною стану, дай бог, чтоб чёрной.