Капля света на черном холсте истории

Владимир Пузырев
На сегодня нет ни одного человека в мире, который не слышал бы про Адольфа Гитлера. Но, далеко не каждый человек, даже учащийся в университете или академии искусств, останавливает свое внимание на творчество Гитлера. Может связанно это с тем, что «несостоявшийся гений» запятнал свою совесть жертвами второй мировой войны и этим самым отвернул внимание человечества от своих картин. История есть история. И не будем останавливаться на его нечеловеческих деяниях, а раскроем его личность, как художника и архитектора. Только раскроем, а не станем судить о его работах. Сложно судить о творчестве любого человека, так как в творчестве нет законов и норм, нет догм и табу – это не наука, а искусство.

Картины Адольфа Гитлера не являются чем-то сверхъестественным. Адольф не имел достаточного уровня мастерства, но обладал высокими художественными способностями. Это мы можем наблюдать по технике выполнения его картин – она подобна многим другим картинам Европейских художников, таких как Грюневальд или Рунге. Но почему мы говорим, что он обладал высокими способностями, почему именно творчество Гитлера приковывает внимание культурологов и историков, художников и ценителей искусства? Первым и неоспоримым доказательством его нераскрытого таланта является то, что Гитлер был самоучка, как говорят «художник от Бога». Но, к сожалению, своего таланта он не развил.

Фюрер тонко чувствовал цвет, хорошо владел линией и штрихом, сохранял законы композиции. Ему был близок академизм и романтизм, и поэтому Гитлер отрицал многие направления. Из любимых его художников можно выделить Рембрандта и Рубенса, уровня которых он не смог бы достичь никогда. Еще одной причиной обречения работ Адольфа Шикльгрубера было то, что этот период являлся зарождением авангардных направлений, а романтические начинания отходили на задний план. Все картины кисти Гитлера пропитаны романтикой, лиризмом и, в то же время он не летал в облаках, в картинах присутствует дух реализма.
Подробнее читать http://artimperia.com/news.php?act=see&id=8&l=ru