о шутах и стихах

Галеева Елена
Вчера меня позвали для «оттяга»,
А после, вновь за шиворот ведя,
Помилуйте, я шут, а не дворняга,
И по мозгам никак уж не дитя...

Я не облаю чужака за миску супа,-
Хватает и подачек короля.
Помилуйте, ведь я безумно глупый:
Скачу по залу с криком «тру-ля-ля!»

То пошлости, прикрытые вуалью,
Кривлянье и бессмысленная чушь.
Я вовсе не хотел назвать вас Швалью!
Я просто раб средь сотен побегуш...

*******************************************

Отбросим давно уж отжившие вехи.
Друзья, ведь мы все здесь шуты по-неволе!
Возможно, вы примете правду со смехом,
А, может, отвергнете с криком «Довольно!»

Мы смеем дурачиться всяк на свой лад,
За шуткой грехи прикрывая умело.
А может юродивы, бьём невпопад, -
Волынкой и лютней воспевшие тело.

Я тоже шучу, хоть грустила в шестнадцатом [веке],
И брови ползут от усердия вверх.
И, щеки намазав язвительным глянцем,
Пытаюсь дорваться до сердца сквозь смех.

Здесь куча отходов из хлама и лени, -
Производители множатся быстро.
С трудом отделяю уж  зерна от плевел.
Родные! Безумцы! Ведь мусорки чисты!

Ну вот, прокричалась, а завтра на розги,
Да вовсе разжаловать могут за смех.
Но вы-то, потомки Тиля и д`Акосты,
Творите, пишите за нас, неумех...               

Картина Иеронима  Босха "Корабль дураков"