О любви

Нина Геттингер
 Любовь - талант, быть может, дар,
 Который нам даётся богом.
 И если в сердце вдруг пожар -
 Не дай погаснуть ненароком.
     Не бойся пламя раздувать -
     Пусть от любви горят два сердца.
     Быть может, это есть, как знать,
     От всех невзгод простое средство.
 Но если в доме лишь твоём
 Пожар дотла сжигает душу -
 Будь осторожнее с огнём
 И спрячь любовь свою поглубже.
    А лучше пламя потуши,
    Пока твой мозг не вытек лавой:
    Ведь для израненной души
    Огонь любви - огонь вулкана.
 Туши, пока есть вера в жизнь,
 Туши, пока живёшь и дышишь,
 Забудь его, возненавидь
 И ненависть взметни повыше.
    Ты вспомни, как тогда, весной,
    Он не пришёл к тебе, постылый.
    Взрасти всю злобу на него -
    И сердце вмиг твоё остынет.
 Не бойся сходу заболеть -
 Так леденит тот душ холодный!
 Простуды в две недели нет,
 Проходит всё - и ты свободна.
    Ну что, прошла твоя любовь
    Иль ты упряма постоянством?
    Но всё же не давай ей вновь
    Тебя запутать в сети царства.
 Опять одна? Пускай одна.
 И даже если крикнуть хочется.
 Ты так свободою сильна,
 Ты так прекрасна одиночеством.