Северный Олень

Елена Шульгина -Авдеенкова
Луна застряла в ветках вишни,
Жар южной ночи осветив,
Заменой солнцу, ставшим лишним.
Навеяла сверчков мотив…

И странною причудой мысли
Перед глазами (ну, точь-в-точь!),
Спихнув жару, вокруг повисла
Полярная, родная ночь:

Земля, окутанная снегом,
И темень долгая – ни зги!
И льдом закованная нега,
Блестящая, как резь фольги,

И сполохи безумной пляской
Сиянья северного вдруг
Пытающиеся напрасно
Разрушить тишь, донесть хоть звук

Сквозь тишину земли, уснувшей
Мертвецким, беспробудным сном…
Не выйдет...Словно всё – в минувшем
Уже сейчас… Но вот потом –

Потом случится это чудо!
 И в памяти застрял тот миг,
Когда сквозь сонную застуду
Рассвет над сопкою возник.               
               
Как, запуская всё сначала,
Полярный зачиная день,
Сминал копытом наст устало
Рогатый Северный Олень…

И – начиналось всё, как будто
Пускалась взапуски земля!
И шерсть Оленя перламутром
Мазнув в начале февраля,

Искря собою сине-белые,
Глубокие, как тьма, снега,
Вставало солнце, так несмело
Цепляясь за его рога…

Ейск, июль 2007