Мой долг

Марк Новиций
Нарушен мой покой и сон,
Я должен всем не понемногу,
Перед судьбою, пред дождем,
Пред тем, кто встанет у порога.

Июньский воздух светел, чист,
Но долг суров и неподъемен,
Мне жизнь протягивает лист -
Он подписной, он многотомен…

Я должен тем, кем был рожден -
Они уходят друг за другом,
Я должен тем, кто осужден,
Тем, чей удел тяжел и труден.

Мой долг огромен пред детьми,
Перед весенним чистым лесом,
И перед недрами земли,
Пред пропадающим повесой.

Всем тем, кто телом занемог,
Кто от младых ногтей калека,
Я должен всем свом нутром,
И не избыть сей долг от века.

Я должен тем, с кем прожит день,
Кто хочет полного согласья,
Тому, кто не вставал с колен,
Тем, кто не видел в жизни счастья.

Я должен саду и ручью,
И псу прохожему, бродяге,
Я должен жертвам, палачу,
Которых рок сводил в овраге.

Мне руку протянул бедняк,
Стоит богач, что жаждет слова,
И примиренья просит враг,
И друг, что предал меня снова… 

Я душу не отдал в залог,
И опись сделана прилежно:
Мой долг огромен - пуст итог.
И жизнь проходит.
Скоро срок.
Но вечны Милость
                и Надежда.
               
                2009